Что влияет на вкус кофе?
Вы можете менять вкус напитка, готовя свой кофе. Например, меняя температуру воды, степень помола и время приготовления.
Но есть факторы, на которые вы не можете влиять. Их можно просто знать и ориентироваться при выборе кофе
Степень обжарки. Кофе светлой обжарки обладает самой выраженной кислотностью. Чем темнее обжарка — тем плотнее и насыщеннее вкус. Однако, пережаренные зерна имеют жженый, угольный привкус. Для приготовления эспрессо обычно используют более темную обжарку. 2 из 5 отлично подойдёт для фильтр кофе.
Страна происхождения. От Бразилии принято ожидать шоколадные, ореховые дескрипторы и плотный насыщенный вкус. Колумбию выбирают те, кто хочет почувствовать фруктовые и карамельные ноты. В Эфиопии часто встречаются чайные ноты, бергамот, цитрус. Кения на слуху у тех, кто обожает разнообразную кислинку. А вот в Кубе совсем отсутствует кислотность, но многие ощущают табак.
Высота произрастания. Кофе, выращенный ниже 600 метров н.у.м. будет очень простым во вкусе, землистым. Чем выше — тем разнообразней вкусовая палитра. От 600 метров появляются сладкие нотки, шоколадные, ореховые. Выше 1200 метров уже ощущения цитрусов, ванили. Кофе, выращенный почти на 2 тысячах — начинает приобретать в обязательном порядке фруктовые, ягодные нотки разных сортов и мастей. И это не потому, что рядышком тоже растет барбарис или персик. Нет, это особенность кофе и винограда — иметь во вкусе нетрадиционные дескрипторы
Обработка зерна. Есть две основных — мытая и сухая (натуральная). Самый традиционный способ — сухая обработка, когда ягоды сушатся прямо в мякоти. Она даёт напитку «плотное тело» в тактильных ощущениях. В таком кофе больше сладости.
А мытая — это «легкое тело» и фруктовые и цветочные ноты, выраженная кислинка. Связано с тем, что зерно ферментируют уже после удаления мякоти.
Гибридный метод, оработка «Хани». Называн от слова «мёд», ведь оставшаяся на зерне клейковина после снятия мякоти даёт ему такой особенный оттенок. Кофе приобретает сладкие фруктово-карамельные оттенки во вкусе, более плотное тело, чем при мытой обработке, и более высокую кислотность, чем при натуральной обработке.
Особенная обработка — анаэробная. Процесс, при котором кофе ферментируется без использования кислорода, что позволяет получить уникальный, неповторимый экзотический вкус. Конкретные характеристики вкуса не назовешь! Ведь фермеры экспериментируют на каждом микролоте