Описание
Колумбия — крупнейший в мире производитель арабики мытой обработки.
12,5 миллионов мешков в год! Устроено производство так, что выращивается кофе на множестве маленьких фермерских хозяйств. Всего таких ферм около полумиллиона. Наш лот выращен на ферме Эмбера.
Эксельсо (excelso) — термин, обозначающий колумбийскую сортировку урожая. Так называют крупные кофейные зерна (скрин от 15 до 18). Второй по величине сорт, его обгоняет только “supremo beans” (скрин 17–18). Эксельсо не обозначает ни разновидность, ни вкусовой профиль.
Разновидности нашего лота — это типика и катурра.
Катурра — одна из самых популярных колумбийских разновидностей. Выведена в 1950-х годах из бразильского бурбона. У такого кофе сладкий и сбалансированный вкус с оттенками фруктов и шоколада. Обладает отличной адаптивностью к высоте! И поэтому активно выращивается в высокогорье.
Разновидности «Типика» напротив, уже более 200 лет! Она имеет маленькие ягоды и большую кислотность. Во вкусе еще сладкие цветочные нотки. Этот сорт кофе обычно используется для приготовления высококачественных эспрессо и капучино.
Кофе к нам приехал из Риосусио. Это город в департаменте Кальдас. Известен одним из колумбийских фестивалей «Карнавал дьявола».
Регион входит в знаменитый «Кофейном треугольнике». Это местность на территории трёх департаментов Колумбии: Кальдас, Киндио, Рисаральда. Именно здесь выращивается бОльшая часть кофе в стране. Занимает около 1,2 % территории государства. В 2011 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «Кофейный культурный ландшафт».
▪️ 100% арабика
▪️ Высота произрастания: 1600-1900 м
▪️ Вкусовая палитра: красные ягоды, яблоко, карамель, цветочный
▪️ Способ обработки: мытый
▪️ Обжарка: 2 из 5
▪️ Оценка 83,25Q
Colombia Excelso EP Embera Organic